Vinumscriptum
Weinschrift
Süßweine
Dessertweine
Edelsüße Weine
Liquerweine
Weinliste
Süßweinstile- und Süßweintypen
Trocken: 4 g/l - 9 g/l Restzucker
Halbtrocken: max. 12 g/l Restzucker
Lieblich: max. 45 g/l Restzucker
Süß: ab 45 g/l Restzuckergehalt
Spätlese:
Mindestmostgewicht 19° KMW
Auslese:
Mindestmostgewicht 21° KMW
Beerenauslese:
Mindestmostgewicht 25° KMW
Eiswein:
Mindestmostgewicht 25° KMW
Trockenbeerenauslese:
Mindestmostgewicht 30° KMW
Ruster Ausbruch:
Mindestmostgewicht 30° KMW
Strohwein/Schilfwein:
Mindestmostgewicht > 25° KMW
Süße von Weinen in Grad Oechsle
Kabinett
67-82 Grad Oechsle
Spätlese
76-90 Grad Oechsle
Auslese
83-100 Grad Oechsle
Beerenauslese und Eiswein
110-128 Grad Oechsle
Trockenbeerenauslese
150-154 Grad Oechsle
Süßweine Deutschland
Weine durch natürliche Konzentration: Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein.
Süßweine Österreich
Weine durch natürliche Konzentration: Ausbruch, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein, Strohwein
Süßweine Frankreich
Weine durch natürliche Konzentration:
Bordeaux
- Sauternes (Restsüße 45 g/l)
Barsac (Restsüße 45 g/l)
- Montbazillac
- Saussignac
Entre-Deux-Mers
- Sainte-Croix-du-Mont (Restsüße 45 g/l)
- Loupiac (Restsüße 45 g/l)
- Cadillac (Restsüße 51 g/l)
Loire
- Bonnezeaux
- Coteaux du Layon
- Coteaux de l'Aubance
- Quarts de Chaumes
Elsass
- Vin de Vendanges Tardives
- Selection de grains nobles
Gaillac
Jurancon
Vin de raisins surmuris (IGP)
Vin de Paille (Strohwein)
- Cote deJura
- Arbois
- L'Etoile
- Vin de Paille de Corréze
- Hermitage Vin de Paille
Weine durch Aufspritung:
Vin de Liqueur (gepritet)
- Pineau des Charentes
- Floc de Gascogne
- Macvin
Vin Doux Naturel (gespritet)
- Banyuls
- Rivesaltes
- Maury
- Muscats de Frontignan
- Muscats de Lunel
- Muscats de Mirval
- Muscats de Sainte-Jean-de-Minervois
Süßweine Italien
Weine durch natürliche Konzentration:
Muskateller
Passito
- Vin Santo
- Passito
- Recioto di Gamberella
- Recioto di Soave
- Recioto della Valpolicella
- Brachetto d'Aqui
- Lambrusco
- Picolit
Spätlese (Vendemia tardiva)
Wein, durch Aufspritung:
Marsala
Süßweine Ungarn
Wein durch natürliche Konzentration:
Tokajer
Trockenbeerenauslese
Süßweine Griechenland
Wein durch natürliche Konzentration:
Liastos
Weine durch Aufspritung:
Mavrodaphne, Samos
Süßweine Portugal
Weine durch Aufspritung:
Portwein, Madeira, Moscatel de Setúbal, Carcavelos, Moscatel do Douro
Süßweine Spanien
Weine durch natürliche Konzentration (Asoleo-Verfahren):
Moscatel de Alejandría (Sierras de Malaga)
Wein durch Aufspritung, Beispiel:
Sherry
Teilweise Aufspritung:
Málaga
Süßweinrebsorten
Süßweinregionen
F* Sud Ouest* Bergerac* Saussignac AOC*
Erst seit 1982 dürfen Weißwein als Saussignac ausgezeichnet werden.
Saussignac liegt westlich von Monbazillac und grenzt an das Bordeaux-Gebietes. Saussignac kommt nur aus den Orten Gageac-Rouillac, Monestier, Razac de Saussignac und Saussignac. Ca 900 Hektar auf Böden die von Ton- und Kalkschichten durchsetzt und eisenhaltig sind, wodurch der Saussignac seinen individuellen Charakter bekommt.
Edelsüße und liebliche Weine mit mindestens 18 g/l Restsüßeaus den typischen Reben Sémillon, Sauvigon und Muscadelle, selten auch Ondec und Chenin. Oft subtilem Aroma von Honig und Zitrusfrüchten.
Alterung bis zu 10 Jahre und mehr möglich.
F* Sud Ouest* Bergerac* Monbazillac AOC*
Weicher likörartiger Monbazillac aus drei Rebsorten. Die Sémillonrebe wird wegen der Edelfäule (Boytritis cinera) benötigt. Die Sauvignonrebe ergibt Frische und Spannkraft. Die Muscadellerebe ergibt das runde, geschmackvolle Aroma des Weins.
Früher wurde er "Muskatwein" genannt - nach der Rebsorte Muscadelle - der Süßwein Monbazillac wird oft mit dem Sauternes verglichen, der sich aus den gleichen Rebsorten zusammensetzt. In den letzten 10 Jahren deutliche Qualitätssteigerung insbesondere durch die Genossenschaft des Chateau Monbazillac.